О коллагене и Омега 3-6-9

Эмма попросила написать здесь мое мнение как биохимика об употреблении коллагеновых капсул внутрь и об эффективности омега 3, 6, 9 ненасыщенных жирных кислот в кремах.

Начнем с коллагена. Это белок, который наш организм производит сам из простых составляющих, аминокислот, получаемых с пищей в виде опять таки белков. Когда наш организм получает коллаген внутрь (с пищей или в капсулах, организму все равно) он расщепляет его на аминокислоты, как и другие белки. Из этих аминокислот будут потом построены белки, которые в этот момент организму нужны и совсем не обязательно коллаген. То есть, употреблять коллаген через желудок особого смысла нет. Можно употреблять готовые «свободные аминокислоты» из которых строится коллаген, но если его обмен нарушен или замедлен, что чаще всего и происходит с возрастом, то и это не поможет. Если уж очень хочется увеличить количество коллагена в подкожном слое, его туда можно колоть, это на какое-то время повысит упругость кожи и частично разгладит морщины. При этом стоит не забывать, что и этот коллаген со временем распадется и эффект пройдет.Что касается омега 3, 6, 9 ненасыщенных жирных кислот, то они очень полезны для организма. Особенно омега 3 и 6, которые мы не можем синтезировать сами и получаем только с пищей. Употребление продуктов богатых омега 3, 6, 9 таких как жирные сорта рыбы, орехи, растительные масла, соя, яйца и т.п. не только заметно улучшит качество кожи, но и понизит риск сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшит хроническое воспаление и боли в суставах и даже защитит от нейродегенеративных процессов (например, болезни Альцгеймера). Есть ли смысл пользоваться продуктами с омега 3, 6, 9 для наружного применения (кремы, эмульсии, сыворотки)? Исследования показали их эффективность по улучшению состояния кожи приблизительно такая же как и при приеме омега 3, 6, 9 внутрь. Но не следует забывать, что при наружном применении омега 3, 6, 9 мы получаем только временный косметический эффект, тогда как применение внутрь позитивно влияет на весь организм. Если в вашей обычной диете недостаточно продуктов богатых омега 3, 6, 9, есть смысл попринимать капсулы. С другой стороны, изменение диеты даст гораздо более продолжительный позитивный эффект, так как вряд ли кто-то захочет пить капсулы постоянно.

С биохимической точки зрения, самое хорошее, что мы можем сделать для нашей кожи это полезно и разнообразно питаться, а дальше организм уже сам прекрасно знает что и как. )

Отзыв любезно предоставлен Nataliia Beztsennaya. (PhD биохимии)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *