Ретинол

Ретинол один из немногих ингредиентов, эффективность которого доказана во многих исследованиях и смело можно утверждать, он таки да улучшает состояние возрастной кожи.

Средство очень спорное в использовании в домашних условиях: много побочных эффектов, трудная матчасть (надо хорошо разбираться с чем можно это средство совмещать), эффект достигается крайне медленно. Но все эти сложности не пугают современных косметически подкованных пользователей. Ретинол был и остается одним из самых обсуждаемых средств во многих блогах, косметических группах и профессиональных встречах косметологов и врачей.

В своем блоге я высказываю свое личное мнение и отношение к этому ингредиенту, оно скорее всего оно будет отличаться от большинства мнений. Меня не пугает непопулярная позиция, если вас она заставит задуматься: вводить в свой уход ретинол или нет, то и этого достаточно.

Ретинол — это «химическое имя» витамина А. В уходовой косметике используются натуральные формы ретиноидов: ретинол, ретинальдегид, ретинола пальмитат, ретинола ацетат, а в аптечной косметике или средствах назначающихся врачом — синтетические ретиноиды: адапален, тазаротен. Все они объединены общим названием «ретиноиды».

Какие задачи ретинол решает:

  • Улучшает тонус кожи + уменьшает гиперпигментацию. Ретинол ускоряет обновление клеток кожи, работая непосредственно в дерме, а не на поверхности кожи. Ретинол симулирует клетки работать как будто они молодые, здоровые и резвые. Он, как психотерапевт, “убеждает” клетки быть эффективными и делиться и обновляться. Стимулирует выработку коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты уплотняя дерму. За счет быстрого обновления клеток, мертвые клетки с поверхности кожи отшелушиваются и под ними “обнажается” новенький и свежий слой клеток.
  • Уменьшает глубину морщин и улучшает общий тон лица
  • Регулирует работу сальных желез и считается эффективным средством в работе с тяжёлыми формами акне. Тут важно пояснить, что с такими формами акне нужно использовать или принимать ретиноиды только по рекомендации врача дерматолога и под его зорким оком.
  • Является антиоксидантом
  • Сужает поры

Противопоказания: Печеночная недостаточность, беременность и подготовка к беременности, период грудного вскармливания, детский возраст до 12 лет, онкологические заболевания, доброкачественные опухоли.

Как использовать косметику с ретинолом: С осторожностью!!! Но не только с ней, а вот еще несколько ограничений/обязательств:

  1. Вводите средства с ретиноидами свой уход медленно. Первое время — раз в неделю, затем смотрите по ощущениям, через сколько времени можно увеличить кол-во использований. У каждого из нас эти показатели разные, это очень индивидуально, единой схемы нет.
  2. Обязательно используйте солнцезащитный крем утром и в течении светового дня, так как кожа после воздействия ретинола приобретает повышенную чувствительность в целом, в том числе и к UV.
  3. Упаковка средств очень важна, а также хранение. Ретиноиды чувствительны к свету, не покупайте кремы в баночках с широким горлышком. Предпочтительно: тюбики или баночки с пипетками, непрозрачное стекло, а если такое не предусмотрено, то храните в шкафу или коробочке.
  4. Старайтесь использовать ретиноиды на ночь.
  5. Чтобы снизить кол-во раздражений, шелушений, покраснений, жжение и тд наносите сыворотки (самая распространённая косметическая форма) исключительно на сухое лицо, поэтому дождитесь полного впитывания вашего тонера. Еще можно через полчаса нанести лёгкий базисный крем (без активов, как витамин С и тд).
  6. На начальной стадии знакомства с ретинолом не используйте параллельно AHA кислоты. Когда поймёте все нюансы взаимоотношений вашей кожи и ретиноидов, тогда и вводите кислоты. Сочетание кислот и ретинола усиливает действие каждого из них, доказано клиническим исследованием.
  7. Не бросайте использование ретинола через 2 недели, если не увидели вау-эффекта, результат появится далеко не сразу. Еще обязательно хочу упомянуть о “повышенной прыщавости” в первые 2-3 недели. Не беспокойтесь и они пройдут, ретинол иногда провоцирует новые высыпания.
  8. Моё личное мнение: На сегодняшний день ретинолом массово злоупотребляют молодые люди в ежедневном уходе. Если вам выписал дерматолог ретинол, как средство для лечения тяжёлого акне — без проблем, действуйте. Но если вы в юном возрасте (до 40 лет) используете ретинол, потому что все блогеры хвалят нахваливают, я вам рекомендую пересмотреть вновь ваши действия. Вводите ретинол в уход как можно позднее: пока вы справляетесь за счет грамотно подобранного домашнего ухода, пока на сияние вашей кожи влияют витамин С и ниацинамид, пока вы делаете курсы массажей лица — не торопитесь, ретинол никуда не убежит.

Будьте здоровы и красивы.

Источник

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.