Гиперпигментация

Всем любителям загара и тем кто до сих пор не ввёл в свой уход солнцезащитные кремы — для вас эта статья. Если вы не заинтересованы в том чтоб ваши пигментные пятна было видно с МКС, то не только читайте мои статьи, но и купите солнцезащитный крем прямо сейчас!

Немного матчасти вначале: Меланин это пигмент. В свою очередь пигмент вырабатывается особыми клетками — меланоцитами. Если меланоциты по какой-то причине начинают бузить и вырабатывать больше меланина, получается пятно более насыщенного цвета (от бежевого до практически сине-чёрного) и именно оно доставляет нам эстетическое неудобство. Чаще всего эти пятна появляются на лице, но могут быть в разных частях тела. Пигментные пятна появляются как от внутренних причин, которые мы не будем затрагивать в этой статье, так и от внешних причин. Я только вкратце упомяну внутренние причины: различные проблемы со здоровьем, особенно с гастро и эндо системами, беременность, а также виновник всех бед — стресс. Внешние причины всем известны: активное солнце, шаловливые пальчики и с ними выдавливание угрей. Салонные процедуры предлагают широкий спектр услуг: мезотерапия, химический и лазерный пилинги, фототерапия и другие. Эти процедуры — дело затратное, хорошего специалиста найти ещё труднее чем финансы, поэтому поговорим сегодня о том, как в домашних условиях избавиться от излишней пигментации (речь не пойдёт о “свари маску сам из перекиси и мёда»).

На азиатском косметическом рынке не море, а океан средств направленных на осветление общего тона кожи и на осветление пятен в частности. Азиатский эталон красоты это белоснежная, ровная кожа, пятна — это враг номер один.

На какие косметические ингредиенты стоит обратить внимание при выборе средств? Поскольку своих героев надо знать в лицо, продолжаю знакомиться с ребятами, которые будут сражаться на стороне Добра/Белых Магов/Братства Шести:

1) Арбутин — арбутин в составе косметических средств чаще всего извлекается из листьев кустарника толокнянки. Этот компонент выполняет только одну функцию — снижает синтез меланина у пигментных пятен.

2) Ниацинамид — Очень популярен, так как многофункционален: повышает эластичность кожи засчет синтеза коллагена и церамидов, улучшает ее защитные функции, способствует осветлению и улучшению внешнего вида кожи, особенно возрастной и склонной к пигментации, сужает поры. Уменьшает размер (на 25%) и интенсивность (на 35-68%) гиперпигментированных пятен, осветляет и выравнивает поверхность кожи.

3) Экстракт корня солодки — также известна как лакрица, относится к семейству бобовых. Корень солодки издавна использовался в медицине, о его целебных свойствах упоминал еще Авиценна, о ней писал Гиппократ. Свойства, которые эффективно используют в косметологии: отбеливает кожу, успокаивает раздраженную кожу, укрепляет стенки сосудов.

4) Ретинол — ретинол одна из форм витамина А. Применяется это вещество для терапии угревой сыпи, уменьшения углубления морщин и прочих признаков старения кожных покровов, которые вызваны воздействием лучей солнца. Очень непростое средство, с очень высоким процентом побочных эффектов, требует от вас продвинутых знаний в косметологии и также большого опыта проб и ошибок на этом поприще. Я рекомендую использовать ретинол только по рекомендации косметолога и чётко следовать инструкциям.

5) Витамин С — самый популярный антиоксидантант. Витамин С способствует уменьшению пигментации и повышает эффективность солнцезащитных средств, участвует в синтезе коллагена, задерживая процессы старения кожи. Подробнее тут.

6) Кислоты: AHA, BHA, PHA. Отвечают за постепенное отшелушивание мёртвых клеток с поверхности эпидермиса. Тем самым осветляют пигментные пятна.

Средства предотвращающие возникновение новой пигментации:

  • Миллион раз говорила и буду повторять вновь: Солнцезащитные кремы, стики, пудры, спреи! Каждый день наносить, обновлять на открытом солнце каждые 2 часа и тд. Подробнее тут.
  • Вводите в свой каждодневный уход за кожей отбеливающие сыворотки, маски и кремы. Например:

Маски

Эссенция

Серум

Берегите своё здоровье и свою кожу. Приучайте детей с детства использовать средства защиты от солнца. Не занимайтесь самолечением и самодиагностикой — врачи, косметологи, фармацевты, космоцевты не зря столько лет получают знания и опыт, чтобы вы потом народными методами за собой ухаживали. Не пытайтесь дома проводить опыты на своей коже, особенно с активными компонентами как перекись, ибо правило одно для всех: Не навреди!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.